ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История


История


 
История города Королева

Королёв (до 1996 года Калининград) — космическая столица России, наукоград, крупный научно-промышленный центр России. Статус города Калининград получил 26 декабря 1938 года. Ядром будущего города стал поселок Калининский. История его такова. Весной 1918 года Совет Народных Комиссаров ввиду немецкой угрозы принял решение эвакуировать Питерский орудийный завод из Петрограда в Нижний Новгород. Баржами и железнодорожным транспортом станки, приборы и другое оборудование было переправлено на новое место назначения. Но промышленная площадка, которую выделяли под завод, оказалась непригодной. Только в сентябре пришло сообщение, что площадку нашли под Москвой, в Подлипках. на территории завода по производству бронеавтомобилей. Так началась биография завода № 8, а вместе с ней биография поселка Калининский.

В состав Калининграда вошли два поселка Болшево и Костино. У каждого из них интересная история, ставшая частью истории Калининграда-Королёва. Село Болшево возникло в 16 столетии. Почти три века Болшевская земля была известна как старинный центр ткацкого производства. Во времена Петра Первого Болшевская парусина шла на оснащение молодого российского флота. Костино стало известно всей стране и за ее пределами благодаря трудовой коммуне для беспризорников, организованной в 1924 году по инициативе Феликса Эдмундовича Дзержинского. Это был новый, ещё не виданный в мировой практике метод перевоспитания, уникальный как по своему замыслу, так и по достигнутым результатам. Коммуна просуществовала 15 лет, до января 1939 года. В Костино несколько недель жил и работал Владимир Ильич Ленин.

Во время Великой Отечественной войны Калининград вписал свою яркую страницу в героическую летопись обороны страны. На территории города работало крупнейшее артиллерийское предприятие страны, на котором разрабатывалось новое поколение отечественных пушек: знаменитое Центральное артиллерийское конструкторское бюро. Под руководством Василия Гавриловича Грабина проектировались пушки для пехоты, артиллерии, танков, бронепоездов, подводных лодок, противовоздушной обороны.

В 1946 году в истории города открывается новая, ярчайшая страница в истории города. По решению Совета министров СССР здесь, в подмосковном Калининграде будет основан центр новой отрасли промышленности — ракетного вооружения. Перед нашим городом была поставлена ответственная задача — создать ракетный щит Родины. В Подлипках, на территории артиллерийского завода, был организован первый ракетный институт — НИИ-88 - будущий Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Годы с 1957-го по 1966-ой вошли в историю космонавтики как «годы Королёва». Они сопровождались таким триумфальным маршем в создании космической техники, что сделали имя Главного конструктора легендарным. Гениальный инженер, выдающийся учёный, талантливый руководитель Сергей Павлович Королёв. Под его руководством здесь развернулась беспрецедентная по масштабам и сложности работа по созданию ракетоносителей и космических аппаратов. Последняя созданная Королёвым ракета Р-7, знаменитая «семерка», способна была доставить ядерный заряд в любую точку земного шара. Благодаря этому страна могла дать отпор любому агрессору.

Но главной целью Королёва было завоевание космоса. И его «семерка», переделанная из боевой ракеты в космическую, 4 октября 1957 года впервые в мире вывела на орбиту искусственный спутник Земли. Это позволило Советскому Союзу стать первой космической державой. 12 апреля 1961 года усилия Королёва и его соратников увенчались эпохальным успехом: на орбиту Земли был запущен пилотируемый космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Первый космонавт, первый совместный полет двух «Востоков», первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, первый выход в открытый космос, первый запуск многоместного корабля «Восход» с тремя космонавтами на борту, первые лунные автоматические станции… Каждый новый запуск сложнее предыдущего — это был принцип Сергея Павловича Королёва.

После смерти первого Главного конструктора его последователи воплотили в жизнь идею Королёва о создании многоцелевого космического корабля. Так родилась станция «Союз», а позже — «Мир». В 1976 году НПО «Энергия» была поручена разработка многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран», а в 1988 году были осуществлены запуск и автоматическая посадка крылатого корабля «Буран». Это было выдающееся достижение, не превзойденное до сих пор.

Для нужд космоса в нашем городе был создан уникальный Центр управления космическими полётами — ЦУП, завоевавший мировую известность и ставший нашей национальной гордостью. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров о его создании вышло в 1965 году. С самого начала он задумывался по сути как «завод по обработке полетной информации». Его появление — заслуга Юрия Александровича Мозжорина, которого до сих пор вспоминают как уникального директора уникального института. Почти 30 лет он возглавлял ЦНИИмаш. Объединил работу теоретической и экспериментальной базы института, создал научную школу при НИИ.

Главным экзаменом нового ЦУПа стала реализация первой в мире международной космической пилотируемой программы «Союз-Аполлон». 17 июля 1975 года произошла первая в мире стыковка кораблей двух стран. В подготовке и проведении программы участвовали ведущие специалисты головных космических предприятий Калиниграда. С момента реализации совместного проекта «Союз-Аполлон» ЦУП работает в тесном контакте с зарубежными специалистами.

12 апреля 2001 года — особая дата в истории нашего города. Указом Президента России Владимира Путина Королёву присвоен статус наукограда Российской Федерации. Статус позволил городу увеличить вложения в социальную сферу, в благоустройство и инфраструктуру наукограда, в поддержку инновационных проектов и современных научных разработок. Именно он дал новый импульс для развития всех сфер городской жизни: научно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, образования и здравоохранения.

В нашем городе активизировались работы по создаю высокотехнологичной продукции: Например, был изготовлен экспериментальный образец энергоустановки на основе водородных топливных элементов, подготовлено к запуску производство грузовых транспортных и индивидуальных тележек на электрической тяге на базе «мотор — колёса», создан участок по выпуску унифицированных кресел-колясок повышенной комфортности для инвалидов, изготовлена модельная установка газофазного термоградиентного насыщения для производства углерод-углеродных и углепластиковых композиционных материалов, применяемых в ракетостроении, химическом и нефтехимическом машиностроении и другое. Последняя из этих наработок — создание производства по изготовлению тонких многослойных плёнок.

В Королёве выпускается продукция, качество которой получило самую высокую оценку на всероссийском уровне. Хлебобулочные изделия «Калининградхлеба» и протезы нижних конечностей, производимые на ЗЭМ РКК «Энергия» вошли в число 100 лучших товаров России.

В городе был открыт Королёвский институт управления, экономики и социологии как базовый вуз научно-образовательного комплекса высоких технологий.

Королёв — город-донор. На протяжении многих лет он входит в десятку наиболее экономически развитых городов Московской области. По наиболее важным, таким как валовой показатель по всем видам экономической деятельности, количеству привлечённых инвестиций, обороту розничной торговли, средней заработная плата в крупных и средних организациях, реализации платных услуг наш город неизменно занимает лидирующие позиции.

«Королёв — «космическое лицо» государства, и те задачи, которые решаются на территории города, обеспечивают имидж России, национальную безопасность нашей страны.

Королёв — единственный из городов России, который входит в международный Альянс «Сезам».

В 1997 году город Королев, одним из первых в России, подписал «Хартию устойчивого развития городов Европы». На основе разработанной концепции реализуется программа «Устойчивое развитие города Королева». В 2001 году Королев был признан одним из 20-ти лучших городов Европы, а в России последние годы — в десятке самых благоустроенных городов.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
Символика
География
Почётные граждане
Общение на сайте
Город Королёв – наукоград (с 12 апреля 2001) в России, областного подчинения Московской области....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform