Поиск на портале...

Почётные граждане

Королёв Сергей Павлович

12 января 1907 года — 14 января 1966 года

Родился в Житомире. Окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности инженер-аэромеханик, Московскую школу лётчиков. Работал на Московском авиационном заводе № 22, в Центральном аэрогидродинамическом институте, в Управлении изобретений Народного Комиссариата Обороны СССР. В 1932 году — начальник Группы изучения реактивного движения (ГИРД).

С 1933 по 1938 год — руководитель отдела, Главный конструктор Реактивного Научно-исследовательского института (РНИИ). В 1938 году был репрессирован.

С 1940 года — руководитель отдела, Главный конструктор Опытно-конструкторского бюро по специальной технике Народного Комиссариата Внутренних дел СССР (г.Москва). С 1944 года — главный конструктор ОКБ завода № 16 Министерства авиационной промышленности СССР (г.Казань).

С 1945 года — главный инженер специального института в Советской зоне оккупации Германии. В 1946 году начал работать в подмосковном Калининграде, сначала — начальником отдела и Главным конструктором первой советской баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88, а с 1950 года — заместителем директора НИИ-88 и Главным конструктором ОКБ-1. С 1956 года — начальник и Главный конструктор ОКБ-1.

Академик АН СССР, лауреат Ленинской премии. Дважды Герой Социалистического Труда. Награждён орденами Ленина и «Знак Почёта».

Первые на Марсе. Неспетая песня Сергея Королева

Сергей Королев.Судьба

Аржаков Михаил Петрович

14 сентября 1903 года — 24 июня 1977 года

Родился в селе Борисово Можайского района Московской области в семье крестьян. Окончил Московский институт цветных металлов и золота, впоследствии — академию Министерства авиационной промышленности СССР. С 1932 года работал в авиационной промышленности. За это время прошёл путь от инженера до руководителя завода. С 1950 по 1974 год — директор Калининградского машиностроительного завода.

Как руководитель крупного градообразующего предприятия внёс значительный вклад в благоустройство города, строительство жилья и учреждений общественного назначения.

Лауреат Государственной премии. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и медалями.

Белов Евгений Владимирович

Родился 18 июля 1942 года

Родился в селе Знаменка Минусинсокго района Красноярского края. В 1968 году окончил Московский энергетический институт, в 1985 году — Дипломатическую академию МИД СССР. Кандидат исторических наук.

Трудовую деятельность начал в 1959 году плотником Управления механизации № 61 Московской области. После окончания МЭИ работал инженером Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения в подмосковном Калининграде.

В 1970 году был избран сначала секретарём, затем первым секретарём ГК ВЛКСМ. С 1974 года — заведующий промышленно-транспортным отделом ГК КПСС, с 1977 — секретарь Калининградского горкома партии.

После окончания Дипломатической академии работал советником Посольства СССР в Республике Мозамбик, старшим советником МИД СССР, советником-посланником Посольства России в Туркменистане, Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Республике Таджикистан, директором департамента МИД РФ. С 2003 года — постоянный представитель РФ при уставных и других органах СНГ (Минск, Белоруссия).

Лауреат премии Ленинского комсомола. Почётный гражданин города Душанбе (Таджикистан). Награждён орденом «Знак Почёта», орденом Святого Равноапостольного князя Даниила Московского, орденом Дружбы Республики Таджикистан, медалями.

Богомолов Владислав Николаевич

14 сентября 1919 года — 9 февраля 1997 года

Родился в Ивановской области. В 1946 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Трудовую деятельность начал в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности. В 1948 году переведён в НИИ-88 Министерства вооружений. С 1952 года — заместитель главного конструктора ОКБ-2. С 1959 по 1971 год — первый заместитель начальника и главного конструктора ОКБ-2 (с 1967 года — Конструкторское бюро химического машиностроения). С 1971 по 1985 год — начальник и главный конструктор Конструкторского бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Борисенко Алексей Андреевич

28 августа 1930 года — 21 июля 2004 года

Родился в селе Дубовики Днепропетровской области. Окончил Днепропетровский государственный университет. В 1955 году начал работать мастером на заводе № 88. Прошёл трудовой путь от мастера до крупного руководителя. С 1978 года — директор Завода экспериментального машиностроения НПО «Энергия». С 1999 года — заместитель директора ЗЭМ РКК «Энергия», главный консультант РКК «Энергия».

Лауреат Государственной премии. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Бородкин Николай Мартынович

14 октября 1905 года — 25 июня 1985 года

Родился в Москве. Трудовую деятельность начал в 1918 году батраком в селе Бурминка Рязанской области, затем работал на станции Болшево стрелочником, ремонтным рабочим, а по окончании строительства железнодорожной ветки Болшево — Костино стал её начальником.

С 1929 по 1938 год трудился в Болшевской трудовой коммуне: заведующим плановым отделом обувной фабрики, заместителем директора фабрики. В 1938 году избирается председателем исполкома Мытищинского районного Совета. С 1937 года — депутат местных Советов, с 1951 по 1955 год — депутат Верховного Совета РСФСР. В течение ряда лет избирался членом Московского, Горьковского и Приморского областных комитетов партии.

С 1960 года работал в Калининграде: заместителем председателя исполкома горсовета, заведующим оргинструкторским отделом исполкома, председателем Совета ветеранов партии.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.

Бунина Елизавета Михайловна

18 сентября 1908 год — 4 июня 2000 года

Родилась в городе Кашире Московской области. С 1934 года её жизнь и работа связаны сначала с посёлком Калининским, а затем городом Калининградом: делопроизводитель в Калининском рабочем поселковом Совете, заведующая общим отделом Калининградского городского Совета, а с 1943 по 1963 год — ответственный секретарь городского Совета. С 1964 по 1991 год работала в общем отделе Калининградского Горкома партии.

В годы Великой Отечественной войны возглавляла общественный женсовет по организации в городе госпиталей и уходу за ранеными.

Много сил отдавала вопросам строительства, благоустройства посёлка, а затем города Калининграда, вопросам социально-бытового обеспечения его жителей.

Награждена многими медалями, среди которых медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ей присвоено почётное звание «Ветеран 9-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии».

Вачнадзе Вахтанг Дмитриевич

Родился 20 июня 1929 года

Родился в Тбилиси. Окончил Московский авиационный институт им.С.Орджоникидзе. В 1953 году принят на должность мастера в двигательный цех опытного завода № 88 подмосковного Калининграда. В 1965 стал главным инженером завода.

В 1974 году назначен начальником 3-го Главного управления Министерства общего машиностроения. С 1977 по 1991 год — Генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергия».

В 1960 году за участие в работах по достижению второй космической скорости, облёту Луны и фотографированию её обратной стороны получил Ленинскую, а в 1989 году за участие в создание станции «Мир» — Государственную премии. Неоднократно избирался депутатом Горсовета и возглавлял комиссию по промышленности, транспорту и связи. С 1977 по 1991 год — председатель Совета директоров Калининграда и депутат Московского областного Совета народных депутатов.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

Викулина Валентина Макаровна

9 декабря 1941

Родилась в селе Кривополянье Липецкой области, в семье колхозников. В 15 лет приехала в подмосковный Калининград. Закончила Школу рабочей молодёжи. В 16 лет поступила на работу в Мытищинский райотдел связи почтальоном, затем — в Кбхиммаш, где работала разнорабочей, лаборантом, механиком, настройщиком спецаппаратуры, государственным поверителем весо-, силоизмерительных приборов. Избиралась секретарём комсомольской организации цеха, отдела, работала освобождённым заместителем секретаря комитета комсомола предприятия.

В 1973 году пришла работать в Калининградский горком партии: сначала инструктором, затем заведующей сектором учёта и организационным отделом. Тогда же окончила Московскую высшую партийную школу, а спустя восемь лет перешла в исполком городского Совета народных депутатов, где в течение многих лет избиралась секретарём, заместителем председателя.

С 1997 года возглавляла Управление Московской областной регистрационной палаты в г.Королёве. С 2004 по 2006 гг. — заместитель главы администрации и председатель Комитета имущественных отношений администрации г.Королёва. С 2007 года — советник Главы города.

Награждена медалями «За доблестный труд», «В память 850-летия Москвы», «Маршал Советского Союза  Г. М. Жуков».

Глушко Валентин Петрович

Родился в Одессе. После окончания учёбы в Ленинградском университете (1925 — 1929 годы) работал в Газодинамической лаборатории, где сформировал подразделение по разработке элетроракетных, жидкостных реактивных двигателей и ракет на жидком топливе. С 1934 года руководил этим подразделением в Реактивном научно-исследовательском институте. В 1938 году был репрессирован, направлен в ОКБ особого режима, где в должности Главного конструктора занимался созданием новых типов двигателей для самолётов и ракетных ЖРД. С 1946 по 1974 год — начальник и Главный конструктор НИИ «Энергомаш». С 1974 по 1989 год — директор и Генеральный конструктор НПО «Энергия».

Академик Академии наук СССР, действительный член Международной академии астронавтики, депутат Верховного Совета СССР 7-11-го созывов, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии, дважды Герой Социалистического Труда. Награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
ТранспортГородской, пригородный и междугородный транспорт города Королёва...
Открыть раздел Транспорт
Город Королёв – наукоград (с 12 апреля 2001) в России, областного подчинения Московской области....
Открыть раздел Город
Работа